Как приготовить дома карельские пирожки или калитки с начинкой
Кто ездил в Финляндию, тот знает про Карельские пирожки, а многие их очень любят.
Сейчас у нас в магазинах тоже стали продавать карельские пирожки, хотя мало кто знает что раньше, наших деревнях их тоже постоянно пекли, правда назывались они - калитки. Эти пирожки очень вкусные и сытные, их можно есть как горячими так и холодными, брать с собой в дорогу, в школу, на работу. Стоят карельские пирожки в магазинах достаточно дорого, да и не везде они продаются.
Сегодня я научу вас делать карельские пирожки жома самостоятельно. На самом деле это очень просто! Ингредиентов мало, а качество, вкус и сытый желудок - гарантировано.
Итак, приступим к готовке.
Для теста нам необходимо:
- 100 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 100 мл пшеничной муки
- 150 мл ржаной муки
- 100-150 гр сливочного масла (в конце смазать пирожки)
Тесто можно сделать в хлебопечке, если она имеется. Закладываете все ингредиенты в том порядке, к которому печка привыкла и ставите на замес теста, например, режим "Пельмени" (на 20 минут) - больше не надо. Так как у нас дрожжей нет, нам не надо,чтобы тесто поднималось.
Если хлебопечки нет, тем и лучше. Можно замесить тесто руками. Для этого в миску насыпаете муку пшеничную и ржаную, добавляете соль и наливаете воды и замешиваете руками тесто. Когда тесто станет однородным можно дать ему отдохнуть минут 20.
Рисовая начинка:
- 100 мл молока
- 100-200 мл риса (для каши)
- 0,5 - 1 ч.л. соли
- Сварить рисовую кашу.
Картофельная начинка:
- 1 - 1,5 кг картошки
- 150 гр. молока
- Сделать картофельное пюре.
Морковная начинка:
- 1 -1,5 кг моркови
- Сварить морковь и потереть на терке.
Когда все наши ингредиенты готовы мы начинаем делать пирожки:
* Стол припудрим мукой. Мука нам еще понадобиться для раскатывания пирожков, так как тесто липкое.
* Берем тесто, скатываем его в колбаску диаметром примерно 2 -3 см. Колбаску разрезаем на кусочки примерно 1,5-2 см. То тесто, которое не используем в данный момент - накрываем миской, чтобы не сохло.
* Из одного кусочка раскатываем овал, кладем на него начинку.
* Затем берем бортики и загибаем их, при этом большим и указательным пальцем прищипываем бортик теста, чтобы у нас получилась складочка. И так делаем множество складочек. Это сделать очень просто, объяснить сложнее. Вот у нас один пирожок готов.
* Духовку разогреваем до 300 градусов ( у кого духовка не может разогреться до 300 градусов - можно разогреть до полной мощи, какая есть - у меня 275 градусов).
* Противень присыпаем мукой и сразу на него выкладываем пирожок. Пирожок за пирожком...
* Растапливаем сливочное масло и добавляем в масло воду (один к одному).
* Как только противень наполнен пирожками - ставим его в духовку на 10-15 минут (смотрим по готовности - у меня 12 минут достаточно).
* Достаем пирожки. Они выглядят не очень румяными и яркими. Но это мы быстро исправим.
* Смазываем растопленным сливочным маслом пирожки и они получаются румяные, красивые, ароматные и вкусные, как у бабушки в деревне и лучше, чем в Финляндии.
Приятного аппетита!