Яблочный Штрудель
Сегодня мы будем готовить вкуснейший яблочный штрудель. Что интересно - тесто для настоящего штруделя используется не слоеное, а специальное, которое можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. На весь рецепт у нас уйдет примерно 1,5 часа и в итоге все домашние будут уплетать его за обе щеки :)
Итак, нам понадобится совсем не много:
Для теста:
- Мука — 250 г
- Вода(холодная) — 125 мл
- Яйцо — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
Для начинки:
- Яблоки (кисло-сладкие)
- Сахар – по вкусу
- Корица – по вкусу
- Изюм – по вкусу
- Ром или коньяк для изюма – не обязательно
- Орехи (измельченные, или панировочные сухари) – по вкусу
- Сок лимона (можно и без него)
- Сливочное масло – необходимо растопить (примерно 50 гр).
Тесто:
- В миску насыпаем 250 гр. муки.
- Добавляем 125 мл холодной воды, яйцо, 2 ст.ложки растительного масла.
- Замешиваем тесто.
- Затем начинаем энергично месить тесто, по чуть-чуть подсыпая муку.
- Месим, пока не получится эластичный не липкий комок.
- Готовое тесто слегка смазываем растительным маслом и устраиваем в теплую миску, сверху накрываем пищевой пленкой.
- Оставляем его полежать 30 минут.
А в это время начинаем делать начинку:
- Очищаем яблоки.
- Замачиваем изюм в роме или коньяке.
- Нарезаем тоненькими небольшими ломтиками.
- В сахар добавляем ванилина.
- Добавляем в яблоки: сок лимона, сахар с ванилином, корицу и изюм.
- Все тщательно перемешиваем.
Теперь начнем готовить сам штрудель.
- На столе расстилаем чистое полотенце и густо посыпаем его мукой.
- Рукой разравниваем, чтобы мучной слой был равномерный.
- Кладем тесто на полотенце и для начала раскатываем его тонко скалкой.
- Затем начинаем его растягивать очень аккуратно.
- Растянутое тесто смазываем растопленным сливочным маслом.
- Посыпаем измельченными орешками.
- Сверху – нарезанные заготовленные яблоки.
- Сворачиваем в рулет. Каждый поворот рулета тоже смазываем растопленным сливочным маслом.
- Перекладываем на противень.
- Смазываем сверху растопленным сливочным маслом.
- Выпекаем 25-30 мин при 190-200 С.
- Затем вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.
- Обратно в духовку на 10-15 минут.
- Достаем из духовки, даем остыть и при желании можно посыпать сахарной пудрой.
- Нарезаем на порции. Можно подавать с мороженым.
Приятного аппетита!