Как приготовить профитроли и эклеры дома
Профитроли и эклеры. Легкие, красивые, вкусные и быстрые в приготовлении профитроли и эклеры украсят ваш стол не только на новый год, но и в обычный день. Также их можно готовить, если вы решили пойти в гости, но не хотите покупать пирожные в магазине. Профитроли и эклеры можно начинить сладкими и несладкими начинками.Профитроли и эклеры готовятся одинаково, только на этапе выкладывания теста на противень есть различия.
Профитроли это круглые пирожные, а эклеры – продолговатые.
Ингредиенты:
Вода – 125 мл
Масло сливочное – 50 гр.
Мука – 100 гр.
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – щепотка
- Муку просеять.
- В кастрюлю налить 125 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и соль, дать маслу растаять.
- Убавить огонь до минимума.
- Муку небольшой струйкой всыпать в кастрюлю – постоянно помешивая.
- Вымешивать, не снимая с огня, до получения однородной массы.
- Переложить массу в миску, добавить 1 яйцо. Необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Добавить еще одно яйцо и тщательно перемешать.
- Добавить разрыхлитель и оставшееся яйцо. Опять тщательно перемешать.
- Тесто перемешивать ложкой, пока оно не станет однородным и блестящим.
- Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать маслом и слегка присыпать мукой.
- Для профитролей тесто лучше выкладывать на противень двумя чайными ложечками размером с грецкий орех.
- Для эклеров – тесто лучше отсадить на противень из кондитерского мешка примерно длинной 10 см, шириной 1,5 см.
- Поставить противень в духовку. Выпекать 10 мин., увеличить температуру до 220°С и готовить еще 10–15 мин.
- Вынуть противень с профитролями (эклерами) из духовки. Готовые булочки проколоть с одной стороны, чтобы вышел пар.
- Положить профитроли на решетку, дать остыть.
А теперь все зависит от вашего вкуса, чем вам наполнить это красивое изделие.
Сладкие начинки: заварной крем, масляный крем, крем из сгущенного молока, взбитыми сливками, белковым кремом, варенной сгущенкой и другими вкусными, но не очень жидкими сладкими кремами.
Несладкие начинки: сырной, яичной, печеночной, икорной, ветчинной с грибами, рыбной, куриной, а также любыми салатами.
А также профитроли и эклеры можно полить шоколадом, помадкой, карамельным соусом.
Их можно посыпать сыром, кокосом, маком, цветной посыпкой.
А можно добавить в профитроли мороженного или сделать профитролевый торт.
Приятного аппетита!