Как приготовить дома карельские пирожки или калитки с начинкой

Написано Светлана на . Опубликовано в Кулинария

Карельские пирожки, калитки

Кто ездил в Финляндию, тот знает про Карельские пирожки, а многие их очень любят.
Сейчас у нас в магазинах тоже стали продавать карельские пирожки, хотя мало кто знает что раньше, наших деревнях их тоже постоянно пекли, правда назывались они - калитки. Эти пирожки очень вкусные и сытные, их можно есть как горячими так и холодными, брать с собой в дорогу, в школу, на работу. Стоят карельские пирожки в магазинах достаточно дорого, да и не везде они продаются.
Сегодня я научу вас делать карельские пирожки жома самостоятельно. На самом деле это очень просто! Ингредиентов мало, а качество, вкус и сытый желудок - гарантировано.

Итак, приступим к готовке.
Для теста нам необходимо:

  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 100 мл пшеничной муки
  • 150 мл ржаной муки
  • 100-150 гр сливочного масла (в конце смазать пирожки)

Тесто можно сделать в хлебопечке, если она имеется. Закладываете все ингредиенты в том порядке, к которому печка привыкла и ставите на замес теста, например, режим "Пельмени" (на 20 минут) - больше не надо. Так как у нас дрожжей нет, нам не надо,чтобы тесто поднималось.

Если хлебопечки нет, тем и лучше. Можно замесить тесто руками. Для этого в миску насыпаете муку пшеничную и ржаную, добавляете соль и наливаете воды и замешиваете руками тесто. Когда тесто станет однородным можно дать ему отдохнуть минут 20.

Готовим дома карельские пирожки с начинкойДля начинки:

Рисовая начинка:

  • 100 мл молока
  • 100-200 мл риса (для каши)
  • 0,5 - 1 ч.л. соли
  • Сварить рисовую кашу.

Картофельная начинка:

  • 1 - 1,5 кг картошки
  • 150 гр. молока
  • Сделать картофельное пюре.

Морковная начинка:

  • 1 -1,5 кг моркови
  • Сварить морковь и потереть на терке.

Когда все наши ингредиенты готовы мы начинаем делать пирожки:

* Стол припудрим мукой. Мука нам еще понадобиться для раскатывания пирожков, так как тесто липкое.

* Берем тесто, скатываем его в колбаску диаметром примерно 2 -3 см.  Колбаску разрезаем на кусочки примерно 1,5-2 см. То тесто, которое не используем в данный момент - накрываем миской, чтобы не сохло.

* Из одного кусочка раскатываем овал, кладем на него начинку.

* Затем берем бортики и загибаем их, при этом большим и указательным пальцем прищипываем бортик теста, чтобы у нас получилась складочка. И так делаем множество складочек. Это сделать очень просто, объяснить сложнее. Вот у нас один пирожок готов.

* Духовку разогреваем до 300 градусов ( у кого духовка не может разогреться до 300 градусов - можно разогреть до полной мощи, какая есть - у меня 275 градусов).

* Противень присыпаем мукой и сразу на него выкладываем пирожок. Пирожок за пирожком...

* Растапливаем сливочное масло и добавляем в масло воду (один к одному).

*  Как только противень наполнен пирожками - ставим его в духовку на 10-15 минут (смотрим по готовности - у меня 12 минут достаточно).

* Достаем пирожки. Они выглядят не очень румяными и яркими. Но это мы быстро исправим.

* Смазываем растопленным сливочным маслом пирожки и они получаются румяные, красивые, ароматные и вкусные, как у бабушки в деревне и лучше, чем в Финляндии.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий